Интервью с тренерами фитнес-клуба "Новая Лига" Маханьковой Анастасией и Шершуковым Евгением

Уважаемые клиенты клуба, мы продолжаем знакомить вас с тренерским составом Новой Лиги, что бы вы могли лучше узнать их черты характера и профессиональные навыки, и, возможно, на основе более полной информации подобрать себе специалиста для достижения своих целей. Сегодня мы взяли интервью сразу у двух наших тренеров - Анастасии Маханьковой и Евгения Шершукова. Эта красивая пара своим примером может вдохновить на занятия фитнесом многих, в том числе и на семейный фитнес.

— Привет, ребята. Расскажите, что такое для вас соревновательный фитнес?

Настя: Для меня это, в первую очередь, красота женской фигуры, также это показатель того, что человек следит за собой, поддерживает культуру своего тела на высоком уровне. Хотя конечно участие, и тем более победа на соревнованиях это очень волнительная и желанная многими часть занятий фитнесом, тем не менее, тренироваться для того, что бы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать это достойная цель и к ней стоит идти.

Женя: Я вижу тут в первую очередь соревнования и подготовку к ним. Как и в любом другом спорте, соревнования являются только видимой вершиной айсберга, где спортсмены показывают результаты своего тяжелого труда в тренажерном зале. Но  не все хотят соревноваться, а хорошо выглядеть хотят многие, и тут я соглашусь с Настей, что цель привести свое тело в идеальную форму вполне достойная.

— Ваши достижения?

Женя: На моем счету две победы: золото на моем первом международном турнире Olympia Amateur 2014 в категории Men’s Physique и место в финале на Чемпионате Московской области в 2015 году. На мой основной турнир в этом году – Чемпионат России, попасть мне, увы, не удалось - сказалась старая футбольная травма и подготовку пришлось прекратить.

Настя: У меня за плечами было несколько турниров: я финалистка Чемпионата Москвы и Московской области в категории Фитнес-Бикини (2013 г.), бронзовый призер открытого Кубка Рязани в категории Фитнес-Бикини (2013 г.), вошла в ТОП - 5  Чемпионата Москвы и Московской области по бодибилдингу и фитнесу в категории «Фитнес-бикини» 2014 г., финалистка Открытого кубка Москвы 2015г.

— С какого возраста вы занимаетесь фитнесом?

Настя: Мой стаж тренировок на данный момент составляет уже более 5 лет, что меня очень радует, ведь результат не приходит одномоментно. Спортивные результаты это всегда накопительный итог регулярности и дисциплины. Вообще, успех в любом деле невозможен без терпения.

Женя: Лично у меня спортивное прошлое. Уже в подростковом возрасте я был спортсменом, серьёзно увлекался американским футболом и у меня уже на тот момент был высокий уровень физической подготовки (Женя кандидат в мастера спорта по американскому футболу, - прим.ред.). В следствие командной игры, где в основном все решает функциональность, скорость и выносливость, я переключился на работу над такими качествами, как силовые показатели и пропорции тела. Целенаправленно тренироваться я начал всего несколько лет назад и по сей день много часов провожу в тренажерном зале, напряженно работаю над собой. Считаю, что пределу совершенства не бывает, всегда можно сделать еще лучше.

— Что натолкнуло на занятия фитнесом?

Женя:  Как я уже сказал, я из спорта, так что соревновательный дух у меня в крови. Я никогда не останавливался на достигнутом, всегда (и сейчас) нахожу пути и дороги для своего развития. Просто «бросить» - это не про меня. Из футбола я выжал все, что только мог, поэтому, когда пришло время двигаться дальше, я понял, что выходить на профессиональный уровень я просто не хочу. Тогда я выбрал линейный путь развития и переключился на другой вид спорта, о чем ничуть не жалею. Полюбил этот спорт всем сердцем! Ну как он может не нравиться?

Настя: Для меня, как и для любой девушки, красота это основа основ. В своей жизни я чем только не занималась, чтобы выглядеть лучше: были и танцы и разные классы по аэробике, йога … этот список, как мне кажется, бесконечен. Вот так, блуждая среди всевозможных способов достичь своей цели, однажды я и пришла в тренажерный зал. Естественно, это оказалось самым верным моим решением. Именно тогда я поняла, что вот он, «ключ» к успеху! Тогда я начала усиленно тренироваться и результат не заставил себя долго ждать. Что касается соревнований, категория «фитнес – бикини», в которой я выступаю, - это великолепный способ улучшить природную красоту. Это одновременно и спортивная фигура, пропорции, презентабельность во всем: от прически, макияжа и передвижения по сцене, до создания индивидуального образа. Мышечный тонус через тренажерный зал, наряду с природной красотой – согласитесь, это прекрасно!

— Требуется ли специальная физическая подготовка, чтобы заниматься выступлениями?

Женя: Мы занимаемся таким делом, для которого в принципе единственное, что и нужно, так это специальная физическая подготовка. Раз уж мы говорим о спорте, а мы сегодня говорим именно о нем, то тут ответ напрашивается сам собой. Спорт - он на то и спорт, чтобы показать, кто из соревнующихся участников «сильнее, выше, быстрее». Физическая подготовка это как раз основной соревновательный критерий, показатель того, кто и как работал над собой, над результатом, и кто сделал это лучше всех, не жалея себя и не обманывая. Соревновательная подготовка - это лишь завершительный этап, шлифовка. Основная же работа происходит в остальное время.

Настя: А я хочу добавить, что даже если ты в прекрасной форме, ведешь активный образ жизни, соблюдаешь режим, грамотно и адекватно тренируешься, то это не всегда означает, что ты можешь в любой момент выскочить на сцену. Подготовка к соревнованиям это весьма стрессовое мероприятие, прежде всего в эмоциональном плане. И хотя мы и тренируем нашу волю каждый день в тренажерном зале, все - таки резервы вашей внутренней энергии это так же крайне важно! Ваше желание – вот настоящий залог успеха! Если есть желание, вы свернете горы и сможете сделать то, что раньше казалось недостижимым.

— Какие программы вы предлагаете для клиентов нашего фитнес клуба?

Настя:  Я предлагаю комплекс упражнений в зависимости от индивидуальных особенностей и возможностей клиента. Так же, в мою программу входят рекомендации по питанию для поддержания оптимальной формы.

Женя:  Трудно так сразу перечислить весь арсенал тренера, которым я пользуюсь. Я постоянно нахожусь в поиске, осваиваю новые методы тренировок, нюансы диетологии и т.п., поэтому соглашусь с Настей подбор упражнений и рекомендации по питанию это основа, я это делаю на основе своего опыта и знаний, получаемых во время учебы.

— Для кого вообще соревновательный фитнес, есть ли противопоказания, например травмы или "плохая" генетика или что-то в этом роде?

Женя: Конечно, соревновательный фитнес предъявляет высокие требования к атлетам, в том числе и к генетике. Но что бы хорошо выглядеть, не обязательно быть обладателем «идеальной генетики». Что касается травм, то существует много упражнений, позволяющих не перегружать травмированные зоны, при этом двигаясь к цели. В конце концов, у меня тоже есть травмы, оставшиеся от занятий футболом, и я вполне успешно решаю поставленные перед собой задачи. Те же принципы я использую и в работе с клиентами: изучаю их физические возможности, а потом планомерно начинаем двигаться к намеченной цели.

Настя:  Любая девушка может добиться отличных результатов, начав регулярно работать над собой, и я в этом готова помочь всем, кто ко мне обратится. Конечно, выход на подиум это совсем другой мир, но для хорошего самочувствия и отличного внешнего вида это не обязательно. Да, генетика не ко всем благосклонна, но это не повод не заниматься собой.

— Какие планы на будущее?

Женя: Я люблю свое дело и, безусловно, продолжу развиваться в этом направлении. Планирую участие в любительской Олимпии, которая пройдет в декабре этого года. После этого будут новые старты и, конечно же, буду готовиться к весеннему сезону 2016 года.

Настя: На данный момент я сосредоточена на достижениях своих клиентов, с которыми я работаю. Вместе мы уже прошли немалый путь к их целям, каждый из них достиг значительных успехов и за каждым я слежу как за собой. Я заинтересована в их успехе, поэтому работа требует большого количества моего времени и внимания.

— Что вы можете посоветовать начинающим?

Настя:  Если вы решили попробовать себя на соревновательной сцене – это прекрасно! Помните, только стойкое, фундаментальное желание, которое исходит изнутри, обеспечит вам готовность отдаться делу на все сто процентов. Желание – вот что поселит в вас уверенность и способность работать лучше, чем прежде и чем кто-либо другой! Именно ваше желание действовать откроют вам двери успеха в спорте! Ваше тело вам послужит помощником, и вы однозначно станете Чемпионом. Тренируйте тело и дух! Это работает и во всех остальных аспектах жизни.

Женя: Тем, кто только недавно начал занятия, прежде всего, хочу пожелать целеустремлённости. Вообще цель - это ключевой фактор успеха. Установите себе цель и двигайтесь к ней, пока она не будет достигнута. Когда вы четко знаете, чего именно вы хотите и к какому сроку, а также двигаетесь в этом направлении, прогресс будет парадоксальным. Главное, быть реалистом и ставить себе реальные сроки, не затягивая с дедлайном, но и не торопя события. Получите удовольствие от самого процесса! Совершенствуйтесь! И удачи вам!